【走京城】“假如我是一滴自来水”

2016-03-28 08:53 千龙文化

打印 放大 缩小

“自来水不自来水,自来水来之不易”3月25日,自来水博物馆新馆正式接待市民的第三天,记者也走访了自来水博物馆,把自己“变成一滴自来水”,感受了北京自来水百余年历史文化、了解水资源现状和自来水制水工艺。

北京自来水集团在清末自来水水厂旧址的基础上,重新规划、设计、扩建了北京自来水博物馆新馆。博物馆新馆分为科普馆和通史馆两个展厅,面积约为2400平米(是原有自来水博物馆的4倍),展示了水资源的现状、自来水的生产过程以及北京自来水业的发生、发展的历程。

1
北京自来水制水工艺 千龙网记者 纪敬摄

小水人的蜕变

如何让百姓了解北京自来水的制水工艺,其中技术性比较高,而且专业性强的内容呢?馆内的工作人员可费了一番心思。一层科普馆用“三部曲”打造出一个动感的科普“水世界”。首先是个仿建的盾构管,观众把自己当成一滴水“流过”管内,通过展示的输水管线、水源地的分布,再到南水北调配套工程的重要组成部分“团城湖至第九水厂输水工程”,可以全面的了解到北京有哪些水源。

观众出了“盾构管”,便从取水到了净水的环节。一个长达24米的巨幅弧形屏幕实时放映着大型地表水水厂制水工艺的真实场景。其下方的巨型电子显示屏上借助卡通小水人“源源”的可爱形象,演示出带着红绿斑驳杂质的小水人,依次通过10道水处理工艺,最终生产出符合国家生活饮用水卫生标准的自来水,直观展现了地表水处理工艺流程,以及从源头到龙头全过程的水质监控过程。

2
电子显示屏上演示出小水人依次通过10道水处理工艺。千龙网记者 纪敬摄

3D复原水工艺

第三部曲即展厅核心区域的立体沙盘,是个“3D版”的效果图,复原了自来水厂的水处理工艺,每一步处理工艺都展示得直观形象。“自来水厂是安全等级很高的单位,不会让市民随便参观的,自来水博物馆新馆充分借助声、光、电等科技手段,专业知识变得更加生动形象、通俗易懂。”自来水博物馆的梁淑云主任说。

此外,还通过旋转地球模型和视频短片介绍了世界水资源分布情况,利用立体沙盘及投影动画展示了自然界中的水循环过程,借助水与人体关系模型演示人在不同缺水状态下的面部变化,采取动画形式表现生活中的节约用水方法等,以新颖、鲜活的形式让观众了解与水相关的各类知识。

6
1910年以前,京城百姓一直饮用咸苦的土井井水。千龙网记者 纪敬摄

京城自来水因火而生

在二层的通史馆以时间为主线,通过大量珍贵的实物、图片、场景雕像群、立体沙盘、多屏同步投影、幻影成像等手段,讲述了北京自来水业由小到大、由弱到强的百余年发展历程,反映了水厂建设、管网发展、水质检测、供水服务等城市供水重要环节取得的成绩。

展馆中还包含着许多鲜为人知、趣味横生的小故事,如“1908年京城自来水因火而生”。北京没有自来水以前是什么样子?在战国时期,宣武门和和平门一带就有密集的水井,应该是人口稠密的地方。北京的城市选址与水密不可分,北京很多地名与“井”命名,比如王府井、甜水井、三眼井胡同。

京剧《卖水》讲的是落魄公子李彦贵以卖水为生,仍不被佳人嫌弃,终得圆满。戏文来源于生活,在没有自来水之前,北京市民喝的大多是井水,当时都是浅层的咸苦的地下水。老百姓到土井边买水,一种是自己挑回去,一种是水夫送水到家。自来水的出现很大程度冲击了传统井水商人和送水夫的生意。

1908年光绪34年,慈禧太后下旨,批准按照“官督商办”的模式筹办京师自来水股份有限公司。建自来水公司的原因是为了消防,紫禁城外贞度门发生火灾,起火后扑救不力,烧了整整两天。批准之后任命周学熙为总理并组织筹建,名为京师自来水股份有限公司。

5
京城发展的公用水站改善了百姓生活。千龙网记者 纪敬摄

“卖水”:广告 免费 收编

1910年开始对外销售,当时紫禁城里的达官贵人喝的还是玉泉山的水。自来水从水管出来时,常有水泡,与肥皂水里产生的水泡相似,都传说是“洋胰子水”,所以老百姓不敢来买水。为了推广自来水的销路,京师自来水股份有限公司决定在报纸上登广告,当时的白话文广告至今还留在博物案里。另外,周学熙还推出用上免费送水两个月的促销办法,当时的市民们半信半疑地用了一段时间自来水之后,发现不但水质较井水更优,而且方便易得,渐渐地打消了疑虑。

当时把守土井的“水阀”,担心被抢了生意,到处散步谣言,后来自来水公司将其“收编”作为公共水站的管理员,缓解了一些矛盾,为自来水公司的早期发展奠定了基础。最早自来水管没有接进各家院子里,发售初期有3种售水方式,凭票到水站买水;送水凭票购买;大户人家把水管接进自家院子里,管理员上门收水费。1967年,自来水普及率接近100%。

3
1950年代,公司研制的铜砣听漏仪  千龙网记者 纪敬摄

为开国大典制作国旗旗杆

在1949年,当时的北平自来水股份有限公司接受了一项任务,制作开国大典用的国旗旗杆。为什么要自来水公司来制作旗杆?因为自来水厂有很多管材是国外进口的,自然承担了重任。旗杆的坚硬程度和长度正好与水管符合,工人们选用了4根直径不同的自来水管,一节一节地套起来,最后焊接成长度为22.5米的旗杆,前后用了十几天的时间。这根旗杆现由中国国家博物馆收藏并于2011年重新立于国博新馆南花园。馆内还有很多生动形象的小故事讲述了京城供水百余年的发展变化,让人耳目一新。(记者 纪敬)

友情提示

1、北京自来水博物馆是由北京市自来水集团出资兴建的企业博物馆,建成于2000年10月,当时展馆位于北京第一座水厂(东直门水厂)蒸汽机房旧址(当时只有600平米);2001年10月对外开放,是社会各界了解北京自来水发展历史的重要窗口,被授予了“北京市科普教育基地”、“北京市青少年科普教育基地”、“北京市青少年节水教育宣传基地”等称号。

2、目前,北京自来水博物馆分为新馆、清末自来水厂旧址两个展区,占地面积约3万平米。清未自来水厂旧址包括建于1908年的来水亭、蒸汽机房、更楼等8座建筑,被列入北京市近现代优秀建筑保护名录和文物保护单位(清末自来水厂旧址展区由于周边开发建设暂缓开放)。

3、北京自来水博物馆基本信息:

地址:北京市东城区东直门外香河园街3号

行车路线:沿东二环辅路南向北方向行驶,过东直门桥约300米路口右转,走香河园路,沿路行驶约200米马路左侧即到。

乘车路线:乘公交车18路香河园站下车即到;乘公交车44、106、107、117、123、特12路东直门站下车,或乘地铁东直门站下车B口出,沿路向北约300米右转至香河园路即到。

开放时间:周三至周日9:00—16:00(15:30停止售票) 周一、周二闭馆

门票价格:成人5元,学生2元

预约电话:64650787

讲解服务:团体参观提供免费讲解服务,个人参观可租借语音导览器。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)