精明又勤劳的周星驰理应赚大钱

2016-02-22 09:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:精明又勤劳 理应赚大钱

关注事件:《美人鱼》票房

核心观点:如此有商业头脑,还如此勤劳,票房冠军怎么可能不是他?

猴年的正月十五刚到,中国电影的票房纪录就被又一次打破了。周星驰导演的《美人鱼》在上周超越《捉妖记》(24.39亿)之后,依然以每天1亿+的速度将中国电影票房纪录带到更高处。但为什么是《美人鱼》呢?认真说起来,《美人鱼》故事简单,制作水平算不上一流,特效更是比较五毛,无厘头搞笑的功力比起周星驰巅峰时期也差了不少。如果仅仅是周星驰这三个字的缘故,《长江七号》当年就应该是票房冠军了,那还是他亲自演的呢……《美人鱼》能够一路大卖,当然是因为周星驰这三个字,但更是因为如今的周星驰已经修炼成了精明的商人。

周星驰的确是无厘头搞笑的一代宗师,内地好几代青年的偶像。但所有的宗师都会迟暮,所有的偶像都会老去,周星驰也不能例外。那部在香港并不卖座却让周星驰在内地封神的《大话西游》是1994年的片子,距今已有22年。事实上,周星驰的铁杆粉丝多数是70后、80后,而如今观影的主力军都是90后、00后。《美人鱼》能够吸引到这么多90后、00后的观众,显然不仅仅因为周星驰的个人魅力。

周星驰平时深居简出,给人留下不问世事一心搞创作的印象,也让人忽视他在商业上的敏锐嗅觉。如果仔细观察就不难发现,周星驰从《功夫》开始就非常注重接内地的地气,每一部新片都会针对内地市场加入新元素:在内地海选星女郎、内地明星谁当红就请谁来演。《功夫》里的冯小刚,《少林足球》里的赵薇,《西游降魔篇》的黄渤、文章,《美人鱼》的邓超、吴亦凡,毫无疑问都是当时当红的明星。

据统计数据显示,中国人潮的春节大迁徙造就了春节档电影市场“得小镇青年得天下”的特点,最近几年春节档电影票房增长最快的就是三四线城市。周星驰其实很明白这一点,为了大年初一上映的《美人鱼》,他连年都没有好好过,马不停蹄地跑了20站路演,昆明、宁波、长春……大中小城市他能去的都去了。大过节的还如此勤劳,娱乐圈的“劳模”们都自叹不如。难怪有粉丝感慨说:“为了《美人鱼》,星爷也是拼了老命了。”

如此有商业头脑,还如此勤劳,票房冠军怎么可能不是他?

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:杨莲洁