何顿《黄埔四期》获2015年路遥文学奖

2015-12-04 14:21 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:何顿《黄埔四期》获路遥文学奖

昨天(12月3日),2015年路遥文学奖揭晓,作家何顿的长篇小说《黄埔四期》击败竞争对手,最后胜出。

2015年路遥文学奖评选最终入围的作品有六部:陶纯的《一座营盘》、王华的《花村》、何顿的《黄埔四期》、次仁罗布的《祭语风中》、陈永和的《一九七九年纪事》、周瑄璞的《多湾》,9位评委参与投票,最终何顿获得最多的4票。

《黄埔四期》洋洋百万字,小说叙事宏阔,自由从容,举重若轻,用朴实的现实主义笔法,书写历史,塑造人物。评委评价说,《黄埔四期》直面中国百年历史和现实,展现了作家无所畏惧的文学信仰和精神气度。但评委也指出,该作品个别细节书写还不够真实。作家何顿听说自己获奖很意外,他说,前几天评委会负责人打来电话说,他的作品已入围,“最终的结果让我很欣慰,评委没有一个是我的朋友,我是靠作品取胜。”

首届路遥文学奖去年评出,作家阎真以《活着之上》获奖。巧的是,两届获奖作家都是湖南作家,其作品都首发在《收获》杂志上。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:路艳霞