刘灿铭书法艺术展开幕 总结三十余年学术创作

2015-12-04 09:01 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:刘灿铭展三十余年学术创作

近日,“心无挂碍——刘灿铭书法艺术展”在中国美术馆开幕。展览展出作品七十余件,以楷书、行书、草书为主,是其三十余年来创作心得的一次阶段性总结。

刘灿铭现任东南大学中国书法研究院常务副院长、教授、民盟中央委员。刘灿铭是一位学者型的艺术家,他对二十世纪三大考古发现中的书法新资源研究颇深,以学术的目光审视书法新资源的历史意义,选择写经体作为深研精修的领域,数十年如一日地坚持对敦煌遗书的审美取向和临摹创作。他根植传统,吐故纳新,形成了有浓厚传统意味并兼具当代精神的书法风格,以独有的书法个性化语言饮誉当代书坛。他不但成就了个人的艺术风格,而且为当代书法的多元化做出了贡献,亦丰富了当代书法史。

据悉,展览展出作品七十余件,以楷书、行书、草书为主,充分展现了他的圆融自在、古拙自然别具一格的书法特点,在草书方面展现了他对书法与当代融合的探索,显示出独树一帜的风貌。中国美术馆馆长吴为山称,此次展览不仅是刘灿铭学术和创作的集中体现,也是当代中国书法家在新文物再利用与再创作的成功典范,更是中国当代书法审美多元化的体现。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕