这年头诗歌何为

2015-11-29 09:10 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:这年头诗歌何为

德国神性诗人荷尔德林在那首著名的哀歌《面包与葡萄酒》中写下——在贫困时代里诗人何为?用存在主义导师海德格尔的话来解析就是——这里的“贫困”指精神与灵魂的贫困,因为上帝已离去,上帝在缺席,人类将进入“世界之夜”,必须经历并承受“世界深渊”。接下来诗人将怎么做?诗歌将如何前行、抵达何处?在本周开幕的第四届香港国际诗歌节开幕式上,中国诗人北岛致辞说:自古以来,诗歌总是以人类苦难为源泉,成为穿越黑暗趋向光明的驱动力。而今天,在文明、历史、宗教和语言等诸多冲突中,诗歌何为?在错乱纷杂的现世的病态幻象中,诗歌何为?在土地与天空闭合的神秘时刻,诗歌何为?在追溯精神的源流中叩问语言之门,诗歌何为?的确,当今世界,诗歌的力量已不足以支撑纷乱不安的人类家园,这就要求诗人更加坚定、宽容和忍耐,在“冲突与诗歌”的惯性与张力中,完成自觉的精神体验,完成自身力量的聚合,完成对“世界之夜”幽灵般的一击。诗人要保持清澈和灵悟,在“世界深渊”中闲庭信步。

月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧化作被拘的夜晚。如今那一张旧船票,把毛宁带到不该去的地方。按理说,像毛宁这样“德艺双馨”的艺人,是不该犯涉毒这种低级错误的。六年前,歌手满文军涉毒,毛宁曾语重心长地说:感觉挺震惊的!这件事还是得看个人的自控能力。我认为,公众人物更应该洁身自好,以身作则远离毒品,做一个奉公守法的公民。而今涉毒事件落在毛宁头上,真是一声叹息都叹息不出来……这以后,久违的你,还能否保存着那张笑脸?

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:大仙