顾长卫变身当代艺术家 "百元大钞"亮相美术馆

2015-11-18 09:33 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顾长卫:透过它看尽世间悲欢

像其他众多影视同行一样,顾长卫如今又多了一重身份——艺术家。

这位与张艺谋合作拍摄过《红高粱》,凭借影片《立春》擒获柏林“银熊奖”的导演,这两天依然乐此不疲地忙于执导,只不过,这出“戏”里并无演员,只有每个人都熟悉的“百元大钞”。本周日(11月22日),“视介——顾长卫当代艺术展”将亮相中国美术馆,讲述顾长卫有关“悲欢离合”的思考。

昨天(11月17日),走进位于朝阳区崔各庄乡一号地艺术区的顾长卫工作室,四处看起来有些凌乱。楼上楼下的墙壁挂着十几件以“百元大钞”为素材的摄影作品;地面铺设的地毯上面的图案也是“百元大钞”局部图像;就连悬吊着的视频播放器,也时断时续地放映着关于“百元大钞”的影像。

顾长卫此次在中国美术馆展出的作品约60余件,涵盖摄影、视频、装置、雕塑等,不少作品都是首次与公众见面。距离展览开幕也就四五天了,他反复与助手们商量着该如何将这些“大块头”安放进艺术殿堂。“这一处颜色有些突兀,如果把它切走,画面看起来会不会更和谐一些?”如果他不是站在一组取景自“百元大钞”图案的长卷“画”前,你会觉得他更像是在拍摄片场。

摆放在长条桌上的这组长卷“画”共三件,呈现出来的全是经由镜头放大了上百倍的钞票图案细节。“你会觉得那些细节很像经文或密码,甚至有点像RMB在对白,在讲藏语‘哦玛哩玛哩呗呗哄’……”顾长卫说,之所以采用长卷的形式,是因为这种一会儿打开,一会儿又卷起来的开合方式,更有一种神秘的感觉,如同有玄机在里头。

毕业于北京电影学院摄影系的顾长卫,被喻为“中国第一摄影师”。此次展览也突出了他最擅长的镜头语言。作品中,一组以人民大会堂为背景、最新创作的影像尤为特别。当参观者走近这组作品时,巨大屏幕拼接的画面让人有如身临其境般走到了人民大会堂前的广场,画面中的每一个人物乍看静止,而当参观者驻足欣赏画面中百态人生时,会发现每一处场景、每一个人物正在慢慢地运动。至于为何选择人民大会堂作为背景,原因很简单:百元大钞背后的主图案正是它。

有意思的是,顾长卫还把百元钞票上的“100”字样复刻下来,然后把“0”增加到72个。他这样做有两方面考虑:一是这组数字源于人民币;二是重新组合后又与美元很相像,数字让这两种不同的货币有了共通点。“对这样一个很接地气的符号,我觉得不仅中国人民需要面对它,世界人民也开始要面对它。”另一件作品也很有趣。19571212,是他的生日数码,他将这组数字印在模拟做出的“纸币”上。在他看来,他虽然没有遇见印有这组编号的纸币,但它一定存留在世间某个角落。

顾长卫此次展出的摄影作品,基本是以微拍方式展现百元钞票的形态。有些是他用十几万元的哈苏相机拍的,有些索性是用手机拍出来的。不过,从中都能看到很多意想不到的情态:有的纹理如娇艳的果酱涂抹在白色奶酪上;有的如同暗绿的碎金纸洒过,如绿钻一般绚烂。“每个人都很熟悉,也很需要百元钞票,不过很少有人会去仔细端详它的模样儿。我要不去做这套作品,我也不会仔细去看。”

展览将持续至11月29日。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:陈涛