官布作品展开幕 《草原小姐妹》原作亮相首博

2015-11-15 08:26 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:不用再看教科书 《草原小姐妹》原作亮相首博

一幅生动再现小姐妹在暴风雪中保护公社羊群的油画《草原小姐妹》因被载入教科书、印成画片而闻名全国,“小姐妹”龙梅和玉荣的故事激励了几代中国人。11月10日,为期一个月的《草原的色彩——官布捐赠首波作品暨官布绘画作品展》在首都博物馆开幕,不仅展出了由官布创作的《草原小姐妹》原作及手稿,还呈现了艺术家在不同时期创作的百余件经典作品。龙梅和玉荣出席了展览的开幕式,昔日的“草原小英雄”皆已年过六旬,她们告诉京华时报记者,这是首次见到该件作品,“画面真实、生动,好像把我们的记忆又拉回到了51年前的那场暴风雪中”。


展览现场。本版图片均为京华时报记者王苡萱摄


《草原小姐妹》在此次展览中展出。

1 现场

“小姐妹”51年首次见原作

本次展览分为传世杰作、京城撷芳、草原觅魂、艺海拾贝四个部分,共展出国画、油画、素描速写等117件作品。其中,既有官布的经典油画,也包括《古北口雄姿》等艺术家晚年创作的北京风情、森林、草原等多种题材的国画山水,充分展示了官布不同风格、类别及历史时期的作品,较为完整地勾勒了艺术家的艺术人生。展览现场,一位年长的观众向记者表示,“如果艺术家没有切身的体验和对草原的了解,是画不出这么生动的作品的”。

很多前来看展的观众无疑是冲着《草原小姐妹》来的。画面中,艺术家用充满力量的笔触,生动刻画了在漫天飞雪的黑夜中,两个年幼的小女孩与

恶劣天气搏斗的场景。不论是漫无边际的暗夜、飞沙走石般的暴风雪,还是闪烁的银灰冷色调,均让整个画面渗透着刺骨的寒意。

油画《草原小姐妹》创作于1964年,是官布根据当时轰动全国的龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的英雄事迹所作,于1964年在第四届全国美展中展出。因为画家及时而生动地表现了这一事件,这件作品成为当年画坛的一大亮点,被印在教科书中,成为当时妇孺皆知的一幅现实主义作品。

距离这幅画诞生的时间已经过去了51年,昔日的“英雄小姐妹”也已年过六旬。当她们站在这幅画前时,依旧难以抑制内心

的一份激动,“虽然是那么久的事情了,但我们对官布先生留有印象”。她们依旧记得当年被救后在医院治疗时,有一位青年画家在他们的病房里待了很长时间,“他一直在画我俩,问我们暴风雪时的一些情况”。而具体的细节,“小姐妹”已经记不清了。龙梅和玉荣向京华时报记者表示,她俩很感激这位艺术家,“我们后来在书本上知道了这幅画,但这次画展是第一次见到原作,画面真实、生动,好像把我们的记忆又拉回到了51年前的那场暴风雪中”。谈及当年的事迹,“小姐妹”很平和,看不到任何英雄的光环,“发生在草原上的类似的事情太多了,我们仅仅是幸运地被选中了而已”。

2 捐赠

尊重官布遗愿经典作品入藏首博

此次展览中,除了官布家属提供参展的一部分绘画精品外,最重要部分为首博的馆藏作品。首都博物馆副馆长黄雪寅告诉记者,今年5月18日,“也就是国际博物馆日,官布的夫人萨沄尊重艺术家遗愿,将官布的油画、国画、素描速写、创作草图等共156件作品捐赠给首都博物馆收藏”。

谈及这次捐赠的机缘,萨沄说,官布生前和她一起来过首都博物馆,“他对这儿的印象很好,有意愿将作品捐给首博”。今

年年初,萨沄特意前往首都博物馆进行了一番考察,“这里的展览环境和文物保存环境让我放心,最重要的是他们对入藏官布作品后的展示、研究等相关计划,让我觉得作品放在这儿能发挥更大的价值”。

萨沄挑选了一批经典作品后,她邀请黄雪寅去家里再选一选。其中,有一件名为《洁白清香》的荷花,尽管不是官布典型风格的作品,“但他生前很喜欢”,萨沄有意将其留在身边。“没想到黄馆长过来一看,她觉得很

好”,萨沄认为遇到了知音,“虽然舍不得,但知音难觅,我也就拿出来了”。除此之外,像《草原小姐妹》的创作手稿,其实也并未在萨沄挑出的作品之列,在黄雪寅看来,收藏《草原小姐妹》的创作过程,其重要意义不逊于画作本身,“后来者可以据此更好地对原作进行有效解读,对画家本人创作思路和画作的历史背景实现更深刻的认识”。对此,萨沄深以为然,追加了不少与之相关的作品一并捐给了首都博物馆。

3 对话官布夫人

一气呵成《草原小姐妹》

站在官布《草原小姐妹》作品前,现年87岁的萨沄回忆道,官布在报刊上得知小姐妹的事迹后,立即前往了她俩所在的医院,“对龙梅和玉荣做了采访,画了很多速写,正面、侧面都有”。

回来后,官布对萨沄说“很激动”,“因为他在牧区生

活过,下雪时,雪很深,抬脚都困难,更别说是那么小的孩子要在雪地里看管羊群了”。官布深知她们的不易,当晚回家就画了这件作品的草稿。“一般而言,他的油画画得慢,但《草原小姐妹》很快就画好了,可以说是一气呵成,快速落成了他心中可

敬的小姐妹的形象”。

那一年恰好是第四届全国美展,“连同《读毛主席的书》《黄金季节》及《花的草原》三件作品,一并送往全国美展组委会”,萨沄说。最终,四件作品全部展出,“一人能够展出一件就很不错,他展出了四件作品,这在美展的历史上可能是绝无仅有的”。作品经媒体刊发,引起了很大的社会反响,“那一年不仅出了年历,而且上海人民美术出版社还出版了单行画片”。

几十年的伉俪情深,萨沄对官布的作品可谓了如指掌,就算再逼真的伪作也逃不过萨沄的法眼。“有一次,有朋友在拍卖行上买了一件官布的作品,拿过来给我看,色彩、构图确实很像,但我看了一眼,就直接告诉他作品是假的”。萨沄说,官布的作品中没有一笔用纯色,“他不喜欢没经调和的色彩”。她在很多地方见过官布的仿品,“拍卖行中出现的极少是真迹”。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:易小燕