鲁迅收藏了她的画 珂勒惠支经典作品展亮相

2015-11-09 11:04 北京娱乐信报

打印 放大 缩小

来源标题:鲁迅收藏了她的画


《救救俄罗斯》


《听音乐的俘虏》

这是一个无助而彷徨的时代,我承认自己的艺术是有“目的”的,我要经历这个时代、勾勒这个时代、影响这个时代。

——凯绥·珂勒惠支

“凯绥·珂勒惠支是举世无出其右的女性艺术家!”怀着崇敬之情,鲁迅把“她”带到了中国,成为中国新兴木刻运动的精神偶像。底层工人、受凌辱的农民、饥饿的儿童、饱经磨难的母亲……在珂勒惠支的黑白世界中,充斥着对人与社会、人与人之间关系的深刻关切,同时渗透着浓浓的人文情怀。

日前,“黑白的力量——凯绥·珂勒惠支经典作品展”亮相中国美术馆,雕塑、全套版画系列、自画像系列、海报、手稿……120余件经典藏品首次大规模在华展出。展览将持续至11月23日。

鲁迅是她的“介绍人”

提到珂勒惠支在中国的影响,就不能不提到鲁迅。

1931年,珂勒惠支的名字和作品第一次出现在中国。当时,鲁迅发起了针对年轻艺术家的木刻版画课程,这一课程被认为是中国“革命版画”的摇篮。这些革命版画的榜样是不同的欧洲艺术家,其中就有传奇女性艺术家珂勒惠支。

1931年1月,鲁迅的学生、朋友柔石以及其他四名年轻人被国民党当局杀害,原因是他们传播了国外的进步文学,并对现代木刻显示出极大的兴趣。对此,包括珂勒惠支在内的全世界多名艺术家表示了抗议声援。

在5位年轻人遇害后,鲁迅特意从上海德国书店购买了珂勒惠支的木刻作品《牺牲》,并刊登在《北斗》的创刊号上,当时中国几乎没有关于珂勒惠支的版画介绍,所以鲁迅这一举动使珂勒惠支的作品首次出现在中国的印刷物上。《牺牲》创作于1923年,是《战争》系列中的一幅,画面中一个裸身的母亲双手托起一个婴儿,望着孩子的双眼冒着怒火。

柔石等人牺牲后,鲁迅还曾写信给珂勒惠支,请她画一幅烈士被害情形的图画作为纪念。可惜由于珂勒惠支对中国事物不甚了解,最终没有完成。

鲁迅是她的“超级粉”

虽远隔万里,但鲁迅与珂勒惠支的渊源就此展开。作为珂勒惠支作品的收藏者,鲁迅购买的珂勒惠支版画共有16帧,其中大部分是画家签名的原版。鲁迅收藏渠道主要是通过与珂勒惠支相熟的美国记者史沫特莱,鲁迅托她写信去求购作品,先后购得《织工的反抗》《农民战争》等著名作品。

晚年,鲁迅更是曾多次在文章及日记、书信中谈论到珂勒惠支的作品,甚至还在1936年自费出版了《凯绥·珂勒惠支版画选集》,其间鲁迅请史沫特莱写了前言《凯绥·珂勒惠支——民众的艺术家》,由茅盾译成中文。鲁迅自己则写了长篇说明《凯绥·珂勒惠支版画选集序目》,他谈及了自己对珂勒惠支的最初印象:她的版画“里面是穷困、疾病、饥饿、死亡……自然也有挣扎和争斗,但这较少;这正如作者的自画像,脸上虽有憎恶和愤怒,然而更多的是慈爱和悲悯的,这是一切‘被侮辱和被损害的’母亲的新的图像。”

版画集收录了珂勒惠支送给中国的自画像、《织工的反抗》《农民战争》两套组画,以及《面包》《母与子》《德国的孩子们饿着!》《决不再战》等21幅作品,鲁迅对每幅作品都做出了详细、精准、独到的解说。在此次展览中,它们的原作也在展出之列。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:王萌