路遥文学奖第三季度初评空缺

2015-10-27 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

路遥文学奖评审委员会日前公布第三次初评公告,宣布2015年七、八、九三个月长篇小说初评空缺。

评审委员会表示,今年第三季度,共有29部作品进入路遥文学奖的视野,文学期刊27部作品,出版社有2部作品,比前两个季度多了几部。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,各文学刊物发表了不少抗战题材小说,但除了何顿的《黄埔四期》,路遥文学奖认为大都文学性比较欠缺,被排除在外。

一审评委比较关注的作品是东西《篡改的命》、陈应松《还魂记》、韩东《隐秘而欢乐》、张翎《流年物语》、阿袁《师母》、周瑄璞《多湾》、须一瓜《别人》、陈文超《痴人街》。评委们认为该季度长篇小说的问题依然是叙述大于描写、中篇小说长篇化、纪实高于文学、新闻大于文学、重复无新意,总体而言没有让人眼前一亮的好作品。

责任编辑:纪敬  作者:路艳霞