北京首家民间奇石博物院迎客 百余奇石亮相

2015-10-21 09:14 北京晨报

打印 放大 缩小

近些年,越来越多的藏家跨入奇石收藏的行列。近日,为了普及传播奇石文化,北京市首家民间奇石主题博物院开门迎客,馆内百余件来自全国各地的奇石与公众见面。

长着“头发”的怪石、由石头组成的满汉全席、3吨重的石头犀牛……作为天琛奇石博物院开放后的首个展览,一批珍罕奇石与公众见面。此次展出的奇石包括戈壁石、灵璧石、风凌石、沙漠漆等,几乎涵盖了国内现有知名石种。据院长张永明介绍,院内大部分玛瑙及戈壁沙漠漆多收藏于20世纪末期,是张永明亲自进入内蒙古巴彦淖尔市内荒无人烟的戈壁滩中发掘。“虽然都叫石头,但是它们中有一部分由植物与贝类经过数亿年的风化‘演变’而来。”展品中的“犀牛望月”就是石灰岩和贝壳沉积物二合一的产物,而生发石则是鹅卵石与海洋低等生物“头盘虫”结合而来。据悉,坐落在东四环弘燕奇石城内的天琛奇石博物院目前免费向公众开放,并将在展出期间向公众推出奇石收藏的相关科普讲座。

责任编辑:王健岚(QN0029)  作者:张硕

相关阅读