宋庄发展需规避“被商业驱逐”

2015-10-16 08:45 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:宋庄发展需规避“被商业驱逐”

作为宋庄艺术区标志性的活动,宋庄文化艺术节已经走过了八年的历程,从最初完全起源于草根,到后来逐渐壮大获得官方认可,慢慢向群众性节庆转变,宋庄艺术节在阶段性的发展过程中也遇到了各时期的瓶颈与困惑。近日,第九届中国·宋庄文化艺术节拉开帷幕。本届以“转体与重建”为主题,以8个内在逻辑上相互交融的主题展览在当下高度市场化、时尚化的艺术环境中回溯从圆明园到宋庄的精神传递。

经历了前两届艺术节愈发脱离艺术本身偏向于群众性节庆活动的趋势,本届宋庄艺术节带来了小宋庄——年轻一代艺术家的工作方式》、《走过圆明园——圆明园画家村文献展》、《中国·宋庄——宋庄艺术群落文献展》、《建筑变形记》、《艺术村里的村子——社会学视野下的宋庄原住民精神生活》、《破美术馆——装置作为一种解构方式》、《宋庄艺术家工作室开放展》等八个主题展览。通过展览向学术的回归和承办团队身份的转变,还有艺术家在高度市场化的环境中如何自处,艺术节更加强调了宋庄作为一个全国艺术区的样板,在今后艺术产业的发展中能获得一些更加理性和有预见性的管理和规划。

“‘艺术吸引商业之后却被商业驱逐’这种案例已经屡见不鲜,文化艺术的发展面对商业资本的介入完全不堪一击”,本届艺术节总策划吴鸿认为。宋庄已经出现了许多莫名其妙的巨型美术馆,而且都是挂着某某没听说过的大师名字。作为一个边界开放的自然村落,宋庄在艺术区上的规划难度很大,能聚集成千上万的艺术家无疑归结于低廉的生活成本,如果将未来的发展完全交于市场,特别是在北京市政府迁至通州后面临的可能,一方面是机遇,另一方面也是挑战。

除了通过本次艺术节表达对宋庄未来发展的关注,宋庄艺术发展基金会也和北大资源集团签署了战略合作协议,通过和北大一起进行文化产业研究,探索宋庄未来的发展。也试图通过民间的方式来寻找一种更加合理的平衡,在商业地产正式进驻宋庄之前能有一些应对策略。

为了让更多的艺术爱好者参与本届艺术节,原定于10月8日结束的宋庄艺术节将延期至10月24日。

千龙网·中国首都网专题:2015第九届中国·宋庄文化艺术节

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:周晓