“APEC国礼”将亮相“档案馆日”

2015-06-03 15:14

打印 放大 缩小

千龙网北京6月2日讯(记者 露汀)6月9日是“国际档案日”,北京市档案馆将举办第七届“档案馆日”活动。6月2日上午,千龙网记者从北京市档案馆获悉,今年的“档案馆日”活动主题为“档案——与你相伴”,内容更加贴近百姓,让百姓近距离接触档案。

“APEC国礼”亮相特藏库

去年的“档案馆日”活动,北京市档案馆首次向公众开放特藏库,引起很大反响。因报名过于踊跃,档案馆不得不增加了部分名额。

今年,北京市档案馆继续向公众开放特藏库,并配合今年的活动主题,增加了部分档案珍品,在特藏库中共向公众展示142件珍贵档案,相比去年增加一半以上。

6月2日上午,千龙网记者有幸进入特藏库,一睹珍贵档案的真容。记者看到,这次展出的档案中,既有北京市档案馆馆藏最早的档案——形成于1533年明代户部浙江清吏司郎中李舜臣的诰命,也有馆藏最新的档案——形成于2014年APEC会议的一些相关实物档案,包括习近平夫妇赠送给21个经济体领导人的礼物等。

此外,特藏库还展出了1955—1993年期间的票证和购货本、馆藏的钱币和勋章、民国戏票、北京自来水公司取水票、腰牌、张秉贵与徒弟签订的师徒协议、李滨声漫画手稿、故事爷爷孙敬修的手稿等。

记者了解到,此次特藏库展出的档案都是难得一见,其中不乏首次与公众见面的珍品。市档案馆采取提前预约的方式,接受公众和专业人员共计200名于6月9日当天参观特藏库。

中外专家探讨档案国际化

今年“档案馆日”活动期间,德国海德堡市档案馆馆长彼得·布鲁姆将来北京市档案馆作“过去现在与未来——1972年海德堡残奥会与2008年北京残奥会档案展览合作项目”国际学术交流报告,这是国际同行首次参与“档案馆日”活动,并与北京市档案馆协商联合举办奥运档案展览事宜。

此外,“世界记忆——波兰记忆——华沙记忆”展览在“档案馆日”期间也可供公众参观。该展览展出的是波兰12件入选《世界记忆名录》的档案文献,包括哥白尼天体运行论手稿、1573年华沙联邦档案、作曲家肖邦手稿、华沙起义档案、苏普拉西尔古抄本、1980年8月格但斯克二十一条要求等。

除了以上活动,在“档案馆日”活动期间,北京市档案馆还推出了《档案连着你和我》法制动漫、档案法制知识竞赛、微信有奖转发、京津冀非遗展示、老照片修复、档案法规咨询等活动,让档案走进百姓生活,让更多人了解档案。

责任编辑: